Lo chef

Chef table

Chef table è una cena o un pranzo in cui un ristretto gruppo di commensali consuma il pasto direttamente al tavolo di lavoro dello chef. Si ha la possibilità di partecipare alle preparazioni, conversare con lo chef sulle tecniche e sugli accostamenti cibo vino e perché no, conoscere da vicino qualche segreto. La chef table è un’occasione di convivialità intima e informale: il menù può essere proposto dal cliente che prenota la tavola o dallo chef stesso. Diamo la possibilità di uscire fuori dagli schemi, si può richiedere una successione di piatti classica oppure una degustazione di primi, di carni o un’esperienza giocata su un metodo di cottura in particolare. Anche per il vino si possono azzardare accostamenti sperimentali.

Didattica e workshop

Organizzo corsi di formazione rivolti agli addetti ai lavori e agli amatori. I corsi base trattano la parte teorica sulle materie prime, sugli attrezzi del mestiere, sui macchinari e sulla costruzione di un menù. Nella parte pratica si affrontano i tagli delle pietanze, le varie cotture, l’utilizzo delle attrezzature di base e la preparazione di un menù classico composto da antipasto, primo, secondo e dessert. Per la cottura a bassa temperatura organizzo sessioni didattiche specifiche sull’ applicazione delle tecniche in cucina e sulla parte teorica: salubrità alimentare, caratteristiche organolettiche dei prodotti, rischi di degenerazione e proliferazione batterica.

Consulenze b2b

l mio lavoro di consulenza alle aziende si basa principalmente sull’introduzione delle tecniche di cottura a bassa temperatura per le nuove attività e per quelle che vogliano passare a una gestione in cbt della loro cucina. Mi occupo inoltre di consulenza per l’avviamento di nuove attività ristorative: fornisco un accompagnamento sulla scelta delle attrezzature più adatte all’idea imprenditoriale, sulla costruzione del menù più adeguato, tenendo presente il target di riferimento e le capacità della cucina. In questa fase mi avvalgo della collaborazione dell’azienda Liguori Contract, leader sul territorio per le forniture alberghiere.

Levante Food&Wine

Da quest’anno nasce una collaborazione con il Lido Oriente sulla spiaggia di Serapo a Gaeta. L’azienda, a cui noi siamo molto legati a livello storico, ha richiesto la nostra partecipazione alla gestione del ristorante dove porteremo le nostre tecniche che aiutano a 360 gradi il lavoro in cucina. Il ristorante comprenderà due ambienti diversi gestiti dalla stessa cucina: la sala sulla spiaggia, a disposizione dei clienti del lido e la terrazza vista mare, dove ospiteremo i clienti esterni. Il menù proposto sarà ovviamente legato all’estate, al mare e ai nostri prodotti freschi.

Scrivimi, ti ricontatterò il prima possibile!

Enzo Manfellotti